我が家にない家電
うちには炊飯器がありません。
独身時代一人暮らしの時は持っていましたが、途中で邪魔になり断捨離してしまいました。
結婚するときに夫と『炊飯器はいる』『いらない』で軽く揉めましたが、
結局、『必要になったら買う』ことで落ち着き、今に至ります。
今だとストウブとかもっとオシャレなお鍋も多いですが、
我が家のご飯はむかーし流行ったときに会社のインセンティブポイントでもらった、ル・クルーゼのお鍋で炊いています。
お鍋で炊くメリット
- ご飯を炊く時間が短い!沸騰後10分から12分+蒸らし時間→お米を研ぎ忘れてもリカバリーできる!
- 炊飯器を置く場所をとらない
炊飯器を使わないデメリット
- 炊飯器のようにお釜に水量の目盛り線がないので、メジャーカップで測る必要がある。→私しか炊けない(夫は覚える気なし!←炊飯器ならやるそうです。ホンマか?)
- キッチンタイマーをセットするのを忘れるリスク→蓋を開けて様子を見ればなんとなく調整できる。
今のところ、炊飯器を置くスペースが確保できないのが一番大きく、
メリットがデメリットを上回るのでこのまま行こうと思ってます。
お鍋で炊飯、面倒くさがりの私でも十年くらい続いています。
週末に5、6合まとめて炊いて冷凍してるので、
平日にお米を炊くのは週に1‐2回。
朝お米を研いで帰宅後すぐに火にかければ、コンロを独占することもないですよー。