【2歳児共働き家庭】朝バタバタしないためにしてること3つ
我が家はツーオペで、朝は夫が子供のお世話と保育園の送りをしてくれています。
とはいえ、できるだけギリギリまで寝ていたいので毎朝バタバタしています。
毎朝時間通りに家を出るため、私が事前にしていること3つです。
①寝る前に翌日の持ち物やコーディネートをしておく
保育園の支度(オムツや着替えの準備、その他持ち物や提出物の記入)をし、
翌日子供に着せる服をすべてそろえて定位置に置いておきます。
天気予報を参考に、自分の服もコーディネートして準備しておく(下着やストッキングまで一式)。はいていく靴も玄関に用意しておきます。
意外とコーディネートに時間がかかったり、靴と洋服がちぐはぐで出勤間際にもたついたりするので、面倒に感じるときでも必ずやっています。
②朝食メニューはほぼ固定にする
私は通勤途中のカフェで、夫は朝は自分で用意してシリアルとヨーグルト簡単に済ませるため、朝食を用意するのは息子分のみ。
息子の平日の朝食メニューは、パン・フルーツ・ヨーグルト・牛乳とほぼ固定です。
パンがないときはプレーンのコーンフレークにしています。
息子はフルーツとヨーグルトが大好きなので、この2つは絶対完食します。
パンは好みや気分でなかなか食べ進まないこともあるため、ある程度の時間になったら切り上げています。一応、フルーツとヨーグルトはお腹に入れているし、乳幼児クラスのうちは9:00頃午前のおやつももらえるので大丈夫なはず。
③翌日の朝用意する、夕食の下ごしらえのシュミレーションをしておく
ごはんを炊くなら、朝はすぐにお米をとげるようにお米を2合はかって用意しておきます。
冷蔵庫の中を見て、主菜・副菜・お味噌汁の具など献立を考えて必要な下ごしらえのシュミレーションをします。
今日だと、粗熱をとる時間を考慮して、一番に高野豆腐の含め煮をつくる。次にお米をとぐ、大根をイチョウ切りにする、トマトを切る、最後に鶏肉の脂身を処理して一口大に切る。時間がないときはお米をといだあとは、野菜のカットよりも鶏肉の下処理を優先する。
こんな感じて歯磨きをしながらシュミレーションします。寝起きの頭でもできるだけ効率よく動きたいので続けています。