rutao’s diary

ワーキングマザー2年目。共働き家庭の日常です。

夫がワンオペになる時の主菜は何作り置く?

夫は家で料理をすることはありません。結婚してから火をつかった料理は2、3回。

学生時代から一人暮らししており、炒め物やカレー程度は作れるようなので、

作れないというよりかは面倒くさいのだと思います。

 

私があらかじめ残業や外出の予定があるときは、夕食を作りおいて出ます。

平日は朝からバタバタなので、いつもより簡単なメニューにしています。

メインは作り置きして温めなおしても味や食感が変わりにくいもの、盛り付けや温めが簡単なものにします。かつ、息子が確実に間食できる好きなもの。

よく作る主菜はこんな感じ

  • そぼろ丼(鶏そぼろと炒り卵)
  • カレー
  • マーボー豆腐
  • 煮魚

ごはんにかけれるような丼ものが多いですね。

麻婆豆腐は甜麺醤ではなくお味噌を代用して息子仕様にしています。大人用は息子分をよけたあと、最後に辛みをプラスしています。

簡単メニューですが、前日の夜に作ってしまうか下ごしらえをして朝仕上げるなどしています。朝仕上げる場合は出かける前までに荒熱をとって冷蔵庫に入れる必要があるので、朝起きてすぐに取り掛かります。バタバタなのでこの日は会社に持っていくお弁当はなしです。

カレーなどの水分の多いものは野田琺瑯の保存容器に入れて直火で温めてもらいます。他はレンジでチンしてもらいます。

あとは、副菜を適当に盛り付ければ完成。夫ワンオペの時は盛り付けの手間や洗い物を減らすため汁物はなしです。

 

忙しい日が続いてへとへとな時は、朝生協のサバの味噌煮をパウチごとお湯で温めた後タッパーに移して冷蔵庫に入れておきます。

秋頃からまた忙しくなりそうなので、夫ワンオペメニューのバリエーションを増やしていきたいです。