rutao’s diary

ワーキングマザー2年目。共働き家庭の日常です。

日曜日の家事

日曜日は、スーパーまとめ買いに行ったり、野菜の下ごしらえや副菜の作り置きをしています。体力がないので日曜日お出かけしてしまうと1週間体力が持たないです。

我が家は生協の宅配を利用していますが、メインは週1回日曜日の買い出し。愛用のレジカゴバッグにパンパンになるくらいまとめ買いして、平日はスーパーに立ち寄ることはほとんどありません。

買い出しから帰宅すると、まずはお鍋にお湯をわかします。
お湯がわくまでの間は、買ったものを冷蔵庫や収納庫になおしていきます。
このとき、あとあと面倒にならないように納豆や豆腐などの不要なパッケージはとって収納するようにしています。
だいたいパックごとに消費期限印字されているので、パッケージ外しても消費期限管理できます。
消費期限順に手前から収納し直すのもポイント。 

お湯が沸いたら、葉物野菜などを順に茹でていきます。今週はアスパラとほうれん草を茹でました。
アスパラは肉巻き、ほうれん草はおひたしと白和え、お味噌汁に使う予定。これだけでも日々の料理が楽になります。
作り置きは夏野菜の煮浸しとかぼちゃ煮を作りました。煮浸しはホーローにつけ汁を作って、素揚げした野菜をポンポンいれていくだけで楽チン。
ホーローはガスコンロで直火できるので便利で、よく使っています。