トウモロコシの時短&おいしいゆで方
先日テレビでやっていたトウモロコシの簡単&おいしいゆで方を試してみました。
やり方はいたって簡単。
1.トウモロコシを皮付きのまま耐熱皿にのせる
2.レンジで5分加熱
3.(やけどに気を付けながら)根元2センチのところを切る
※身の部分も少しカットする感じです
4.トウモロコシのヒゲ部分をもって、左右に振る
5.ヒゲごとつるんと皮がむけるので、そのまま適当な大きさにカット
今まで我が家では、ゆでると甘味やうまみが逃げるような気がして蒸していましたが、今回のレンジでチンの方が断然甘味が強くておいしい。
ふつうのスーパーの安売りで買ったトウモロコシでしたが、
今まで食べた中で一番甘かったです。
旬の季節、夕食に一品足したいときや、お弁当にとっても便利そう。
これからはこの方法でやっていこうと思います。