rutao’s diary

ワーキングマザー2年目。共働き家庭の日常です。

野田琺瑯 持ち手付ストッカーの使い方

ほぼ毎日夕食にはお味噌汁を用意しています。

我が家は3人家族で、2歳の息子は半人前位の量でいいので、

お出汁は毎回計量カップで400cc強くらいで充分です。

出汁をとるのは、2日に一回。

野田琺瑯の持ち手付ストッカー角型L(蓋付)を愛用し、

 時短のためネットで買った美味しい出汁パックを使っています。

容量1リットルなので、我が家だと2日分のお出汁が作れます。

 

野田琺瑯の便利なところは、そのままガスコンロにかけれるところ。

お水を入れて、火にかけたら出汁パックをポンといれて、

取り終わったら出汁パックを取り出すだけ。冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れておきます。

1日目は野田琺瑯から計量カップで測って別のお鍋でお味噌汁を

作ります。

2日目は同じく計量カップで測ったらそのまま野田琺瑯のストッカーにお出汁を戻して、ストッカーの中でお味噌汁を作ります。

 

夕食を盛り付けたら野田琺瑯は洗っておき、食後の後片付けをしながら出汁をとります。野田琺瑯のストッカー、我が家ではフル稼働の手放せない調理器具の一つです。