野田琺瑯 持ち手付ストッカーの使い方
ほぼ毎日夕食にはお味噌汁を用意しています。
我が家は3人家族で、2歳の息子は半人前位の量でいいので、
お出汁は毎回計量カップで400cc強くらいで充分です。
出汁をとるのは、2日に一回。
野田琺瑯の持ち手付ストッカー角型L(蓋付)を愛用し、
時短のためネットで買った美味しい出汁パックを使っています。
容量1リットルなので、我が家だと2日分のお出汁が作れます。
野田琺瑯の便利なところは、そのままガスコンロにかけれるところ。
お水を入れて、火にかけたら出汁パックをポンといれて、
取り終わったら出汁パックを取り出すだけ。冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れておきます。
1日目は野田琺瑯から計量カップで測って別のお鍋でお味噌汁を
作ります。
2日目は同じく計量カップで測ったらそのまま野田琺瑯のストッカーにお出汁を戻して、ストッカーの中でお味噌汁を作ります。
夕食を盛り付けたら野田琺瑯は洗っておき、食後の後片付けをしながら出汁をとります。野田琺瑯のストッカー、我が家ではフル稼働の手放せない調理器具の一つです。