1週間で栄養が取れればいいという考え方
我が家は共働き、3人家族です。
息子は2歳4ヶ月。
ほぼ大人と同じものを食べていますが、
お刺身などの生モノや大人味のもの(辛いもの)、添加物が気になるものは避けています。
息子は保育園で栄養バランスが取れた食事を、先生がうまく誘導して完食させてくれます。(息子の通う保育園では連絡帳があり、〇〇3分の1残しました。とか、〇〇おかわりとか記載下さってます。ほんとありがたい。)
夫と私は朝は各自適当に。
お昼は週の半分位はお弁当(夕食の残り)やおにぎりを作って持っていって、あとはコンビニでサンドイッチなどです。
夕食は朝昼の栄養不足を補うべく、大人は主食+副菜2品+お味噌汁が基本。
息子は昼食でバランスのよい食事をとっているので、
副菜のうち一品は大人のみのメニューにしても良しとしてます。
その場合は息子は主食+副菜1品+お味噌汁。あとはトマトや納豆を足したり。
我が家は夫がお迎えからお風呂まで担当なので、
お風呂に入って出てくるまでの間に夕食を作っています。
週の後半の木金は、日曜日や月曜日の作り置きもなくなっているので、
副菜は簡単に作れる1品(人参シリシリやピーマンのきんぴらなど)と、
出すだけ・焼くだけ(冷奴や焼きナス)のものや生協の冷食(じゃがバターや南蛮漬けなど)組み合わせてなんとか回しています。
栄養バランスを週末と週のはじめになるべくとって、1週間単位で栄養が取れればオッケーにしています。