rutao’s diary

ワーキングマザー2年目。共働き家庭の日常です。

1週間で栄養が取れればいいという考え方

我が家は共働き、3人家族です。

息子は2歳4ヶ月。

ほぼ大人と同じものを食べていますが、

お刺身などの生モノや大人味のもの(辛いもの)、添加物が気になるものは避けています。

息子は保育園で栄養バランスが取れた食事を、先生がうまく誘導して完食させてくれます。(息子の通う保育園では連絡帳があり、〇〇3分の1残しました。とか、〇〇おかわりとか記載下さってます。ほんとありがたい。)

夫と私は朝は各自適当に。

お昼は週の半分位はお弁当(夕食の残り)やおにぎりを作って持っていって、あとはコンビニでサンドイッチなどです。

 夕食は朝昼の栄養不足を補うべく、大人は主食+副菜2品+お味噌汁が基本。

息子は昼食でバランスのよい食事をとっているので、

副菜のうち一品は大人のみのメニューにしても良しとしてます。

その場合は息子は主食+副菜1品+お味噌汁。あとはトマトや納豆を足したり。

 

我が家は夫がお迎えからお風呂まで担当なので、

お風呂に入って出てくるまでの間に夕食を作っています。

週の後半の木金は、日曜日や月曜日の作り置きもなくなっているので、

副菜は簡単に作れる1品(人参シリシリやピーマンのきんぴらなど)と、

出すだけ・焼くだけ(冷奴や焼きナス)のものや生協の冷食(じゃがバターや南蛮漬けなど)組み合わせてなんとか回しています。

 

栄養バランスを週末と週のはじめになるべくとって、1週間単位で栄養が取れればオッケーにしています。